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24/01/2014 aragonliberal.es / Fuentes de Ebro (ZARAGOZA)

Desarticulado un matadero clandestino en Fuentes de Ebro

Los Equipos Roca de la Guardia Civil han localizado un matadero clandestino en la localidad de Fuentes de Ebro. Cinco personas han sido detenidas en la denominada “Operación Butcher” por un delito contra la salud pública. Sacrificaban ganado porcino careciendo de autorización y no cumpliendo las condiciones higiénicas sanitarias.

En el marco del Plan para la prevención de robos en explotaciones agrícolas y ganaderas, la Guardia Civil ha desarrollado, desde el pasado mes de octubre de 2013, la denominada Operación “Butcher”. En ella, han sido detenidas cinco personas, acusadas por un delito contra la salud pública, debido a que sacrificaban ganado porcino careciendo de autorización y no cumpliendo las condiciones higiénicas sanitarias. La carne obtenida era destinada a la venta directa entre particulares de su misma nacionalidad y no a establecimientos comerciales.

Como resultado de la investigación efectuada por los Equipos Roca de La Almunia de Doña Godina y Caspe, se ha podido determinar que se trataba de una nave aislada transitada por varias personas de nacionalidad rumana, donde se procedía al sacrificio de ganado porcino. Ganado que procedía de una explotación ganadera ubicada en la misma localidad y que era trasladado por las personas investigadas en una furgoneta que se encontraba dada de baja desde marzo del año anterior, ITV caducada desde 2011 y carente de seguro obligatorio.

Igualmente se ha comprobado que el titular de la explotación ganadera era un vecino de Fuentes de Ebro, propietario de la granja pero no del ganado, ya que se dedicaba a realizar las labores de engorde de los animales para una empresa integradora de Zaragoza.

El pasado martes día 21, durante las labores de vigilancia de la citada nave, los agentes observaron cómo uno de los sospechosos salía de la misma y se dirigía a la granja, de la que salió transportando en la furgoneta dos cerdos de grandes dimensiones que fueron trasladados nuevamente a la nave.

Ante estos hechos la Guardia Civil procedió a acceder a la instalación, comprobando que efectivamente ese lugar era utilizado como matadero clandestino de ganado, encontrando a una persona que portaba un quemador conectado a una bombona de butano y justo al lado, el cadáver de una cabeza de ganado porcino, con la piel calcinada que había sido sacrificado recientemente.

Igualmente se localizó otro cerdo vivo en el interior de la furgoneta, un habitáculo utilizado de secadero y ahumado en el que había varias piezas de carne en dicho proceso, así como varias armas blancas para labores de despiece y una pistola para sacrificar animales con su munición.

En el interior de la nave existían diferentes elementos que determinaban que ésta estaba siendo utilizada como matadero.

Tras estos hechos se dio aviso a Seprona, quienes junto con veterinario de la DGA se trasladaron a la nave, determinando éste último que la carne no era apta para consumo humano, por lo que se procedió al posterior sacrificio del animal vivo y destrucción de toda la carne intervenida en la instalación.

Los agentes lograron determinar que la carne obtenida era vendida directamente a personas de nacionalidad rumana vecinas de la Comarca de Valdejalón, no a establecimientos comerciales de la localidad de Fuentes ni resto de la provincia.

Por todo lo anterior la Guardia Civil procedió a la detención de las cuatro personas que se encontraban en la nave, siendo todos ellos de nacionalidad rumana y de edades comprendidas entre los 39 y 46 años, a los que se les imputa un delito contra la salud pública.

Acto seguido se detuvo al propietario de la explotación ganadera, de nacionalidad española, al que se le imputa el mismo delito.

Los cinco detenidos fueron puestos a disposición judicial el pasado miércoles día 22 de enero.

En este operativo han participado componentes de los Equipos Roca de La Almunia de Doña Godina y Caspe, Seprona de Zaragoza y de seguridad ciudadana de los Puestos de Fuentes de Ebro y Pina de Ebro.

El material intervenido ha sido: 16 cuchillos y dos astrales, una pistola para sacrificar animales, junto con su munición (11 cartuchos), un soplete quemados con bombona de butano; dos cabezas de ganado (una viva y otra sacrificada); y 220 kilogramos de carne en diferentes estado de procesamiento (en salazón, ahumada y curación). 

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